Makanan Khas Betawi Saat Lebaran

Makanan Betawi terkenal dengan percampuran citarasa etnis-etnis yang membentuknya. Termasuk adanya pengaruh dari kebudayaan Cina, Arab, Portugis, dan unsur lainnya.
Untuk menyambut Hari Lebaran, biasanya orang Betawi dengan penuh sukacita akan menyiapkan aneka makanan dalam toples. Makanan-makanan itu kemudian ditaruh dalam sebuah meja yang disebut meja nyonya.

1. Akar kelapa
Akar kelapa sangat terkenal karena bentuknya yang unik. Dinamai demikian lantaran bentuk kuenya menyerupai akar kelapa. Rasanya gurih dan enak dengan campuran santan dan garam. Teksturnya garing dan Biasanya kue ini hadir di meja orang Betawi bersama dengan kacang goreng.

2.Biji ketapang
Hampir orang-orang tua di Betawi mengenang kue biji ketapan sebagai kue yang keras dan susah digigit. Padahal, penggunaan kelapa kering akan membuat teksturnya lebih crunchy. Rasanya perpaduan antara manis dan gurih. Ini merupakan kue yang dibuat dengan cara digoreng.
Bahan-bahan membuat kue biji ketapang adalah tepung terigu, santan, parutan kelapa, telur ayam, dan margarin. Bentuknya juga unik karena adonan kue digunting setelah dibentuk menjadi adonan panjang.



3. Dodol
Dodol merupakan makanan Betawi yang sangat khas hadir setiap kali Lebaran tiba. Ada pengaruh Cina dalam dodol Betawi. Bahan-bahan pembuat dodol adalah ketan, santan, gula merah dan gula pasir. Warna dodol cokelat kehitaman. Proses pembuatannya sangat rumit dan membutuhkan waktu lama. Adonan diaduk dalam sebuah kuali besar hingga 8 jam lamanya. Adonan semakin lama semakin berat, sehingga butuh tenaga ekstra untuk mengaduknya.
Dodol termasuk makanan favorit saat Lebaran. Siapa pun pasti memburunya. Pilihan rasa dodol betawi hanya sedikit saja, dan inilah yang membuatnya seperti eksklusif. Ada rasa ketan putih, ketan hitam dan juga durian.



4. Tape uli
Tape uli merupakan kuliner yang terdiri atas dua jenis makanan, yakni tape yang terbuat dari beras ketan hitam dan uli yang terbuat dari beras ketan putih yang ditumbuk. Tape uli merupakan kuliner yang biasanya selalu ada saat Lebaran tiba. Orang-orang cukup menggemarinya karena rasanya merupakan perpaduan antara asam, manis, dan sedikit gurih.

Setelah menjelaskan mengenai makanan khas betawi di atas, kami akan menjelaskan mengenai jam digital masjid. Jam digital masjid saat ini memang sedang menjadi trend. Para takmir masjid berlomba-lomba untuk mencari jam ini. Maka dari itu, kami merekomendasikan jam digiital masjid produk Smart Techno. Smart Techno memproduksi jam digital masjid yang berkualitas dan bergaransi tentunya. Harga jam digital masjid murah tersedia di toko online OLX, Tokopedia, dan Bukalapak. Untuk info lebih lanjut lagi, dapat mengunjungi website kami www.jadwaldigital.com

Sumber::

Comments

Popular posts from this blog

Mengulas Sejarah "Ketoprak" Makanan Khas Betawi

Beberapa Macam Makanan Khas Betawi